Звоните: +7 (343) 286-53-48
e-mail snolof@yandex.ru
Технологии
Проблема внедрение малоотходных технологий и вовлечение отходов в хозяйственный оборот имеет большое значение, как с точки зрения экологии, так и с точки зрения экономики, поскольку позволяет более эффективно решать проблемы охраны окружающей среды и ресурсосбережения. На сегодняшний день в России существует большое количество предприятий производителей минеральной ваты и в основном это филиалы промышленных концернов из других стран, но не смотря на это немногие из них могут похвастаться тем, что они действительно стремятся к безотходному производству, остальные же справляются с отходами путем захоронения.
А между тем, каждая тонна подлежащих захоронению отходов
может приносить не малую прибыль.
Благодаря пробным испытаниям было установлено, что внедрение на предприятии минералватнрго производства агломерационных технологий позволяет не только утилизировать до 90% твердых производственных отходов но и с минимальными издержками осуществить рециклинг получаемого агломерата фракции 40…120 мм в производство минеральных утеплителей.
Разработанная технология позволяет компании производителю осуществить утилизацию твердых производственных отходов (Шлак из под вагранок; Пыль зола уноса; Пыль колосниковая ваграночная; Пыль от распила продукции; Отсев кокса фр. 0-25; Отходы центрифуги; Королек; Обрезь минеральных плит и т.д.) и получать на выходе железоуглеродистый сплав и агломерат обладающий рядом положительных свойств, что, в частности, делает его отличным исходным материалом для производства теплоизоляционных материалов.
Возможность использования агломерата, образуемого в результате применения агломерационных чаш базируется на идентичности агломерата усреднённому составу (по основным компонентам) в том числе и по модулю кислотности Mk с химическим составом горных пород габбро-базальтовой группы.
Таким образом, по показателю модуля кислотности агломерат, получаемый в результате переработки отходов с применением агломерационных процессов, не уступает базальтовому сырью и соответствует требованию ГОСТ 4640-93 для изготовления теплоизоляционного волокна и изделий из него.
Выход агломерата который будет возвращен в процесс производства при описанном выше компонентном составе отходов составит более 7 000 тонн, при производительности перерабатывающего комплекса 42 000 тонн. в год. Рециклинг полученных отходов позволит компании, значительно увеличит прибыль путем сокращения издержек на утилизации отходов и возвращение в производственный процесс агломерата и тем самым снижая потребность в исходном сырье.
В основе предлагаемой технологии лежит использование агломерационных чаш:
Агломерационная чаша представляет собою три вертикально состыкованные цилиндра:
- верхний с внутренней огнеупорной футеровкой и газовыми горелками выполняет функцию зажигательного устройства («зажигательный горн»);
- средний цилиндр с перфорированным днищем (колосниковая решётка) заполняется гранулированной аглошихтой с закатанным в неё твёрдым топливом, поддерживающим слоевой процесс горения и обеспечивающим слоевой процесс плавления и спекания шихты в агломерат;
- нижний герметичный цилиндр совместно с сочленённым эксгаустером (дымососом) образуют вакуум-камеру, обеспечивающую процессы прососа через слой шихты атмосферного воздуха, горение твёрдого топлива, плавление, спекание шихты и охлаждение аглоспёка. На один эксгаустер, как на самый дорогостоящий агрегат, могут быть нагружены от двух до четырёх аглочаш, что приближает периодический режим работы к непрерывному.